Искусность в искусстве : принципы сторителлинга от Pixar

Советы сценаристов тех самых душевных историй.

 

Много ли рабочих секретов обычно раскрывают артисты? Дайте-ка припомню..нет. Все они выглядят примерно одинаково “много работайте и будет вам успех”, “любите ваше дело и все получиться”. Но как насчет реальных советов от профессионалов?(спойлер: здесь они будут).

Как мы уже знаем творческий успех состоит из таланта, вдохновения, мастерства и удачи. Сегодня мы поговорим только о мастерстве, ведь именно его можно “прокачать”, а точнее о принципах повествования от работников студии Pixar.

Почему именно Pixar?

Студия является одним из лидеров в сфере анимации и выиграла приличное количество наград (если-что, у Pixar 19 Оскаров).Но действительно ли нас интересуют награды и статус, если речь идет о любимой “Истории игрушек” или “Тачках”? Думаю, советы Pixar интересны всем потому, что после их историй нам хочется просто остановиться и подумать. К их героям мы быстро привязываемся, искренне сопереживаем и с каждым годом находим в них все больше глубины (лично мои фавориты из списка “ком в горле” - мультфильмы “Вверх” и “Тайна Коко”).

Но главная причина, почему они действительно могут давать советы в области повествования состоит в том, что они придумывают истории сами ( в отличии от Disney, у которых истории основаны на легендах и сказках).

 

Над сценарием работают множество писателей и спустя годы они разработали свои правила хорошей истории. Такими правилами поделилась бывший story artist Pixar Емми Коутс и я хочу подробно рассмотреть некоторые из них:

Восхищайтесь персонажем за его старания больше, чем за его успехи - это поможет аудитории привязаться к герою, ведь никто не идеален, но каждый стремиться к лучшему.

Отдавайте предпочтение тому, что интересно вам как зрителю, а не тому, что прикольно делать писателю. Это разные вещи.

Вспомните свои мучения над прочтением ужасно затянутой и сложной книги, каждая строчка которой длиной в страницу..либо же довольно замысловатый артхаусный фильм с интереснейшей операторской работой но скучным сюжетом. Вспомнили? Так вот, писать и снимать такие произведения гораздо интереснее, чем смотреть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему вам необходимо рассказать именно эту историю? Какое из ваших убеждений её подпитывает?Что является её “сердцем”?

Важно помнить, что в каждой вымышленной истории есть доля правды и личный опыт создателя. Помните начало мультфильма “Вверх”?Ни слова за первые 5 минут, но в глазах старика Карла можно было увидеть все эмоции и переживания. Эти 5 минут своего рода дань любви и уважения к дедушке художника-аниматора, который лежал в больнице и не мог выговорить ни слова. А мультфильм о Немо подпитан детскими воспоминаниями Эндрю Стэнтона (режиссера и автора сценария) о посещении дантиста. Там стоял аквариум с рыбками, которые в воображении маленького мальчика хотели вернуться в океан.

 

Стремиться к выражению лейтмотива – это замечательно, но пока вы не закончите историю, вы не сможете понять, о чём она на самом деле. А теперь перепишите её заново.

Как по мне - последняя строчка здесь главная! Не бойтесь переписывать заново, но не стойте на месте. Многие сотрудники Pixar утверждают, что обычно в финале их истории оказываются совсем не теми, какими они задумывались вначале. Например “История игрушек” рождалась как история о заводном оловянном человечке и кукле чревовещателе, которые отправились в путешествие. А в результате мы увидели мультфильм с игрушечным ковбоем и межгалактическим рейнджером, которые борются за внимание мальчика Энди.

Жили-были… Каждый день они… А однажды… Из-за этого… Из-за того… Пока наконец не… это классическая формула Pixar на которой основаны большинство их мультфильмов. И не зря! Сперва мы знакомимся с главным героем, позже с окружающим миром и их отношением и наконец выходим за рамки обыденности и становимся частью приключений.

Упрощайте. Концентрируйтесь. Комбинируйте персонажей. Не отвлекайтесь на второстепенные сюжеты. Вы можете почувствовать, что упускаете нечто важное, но зато будете более свободным.

Свобода - один из главных принципов командной работы Pixar, тем более, что во время создания анимации сотрудники делятся на маленькие групки и работают над разными задачами тем самым прикрывая друг другу тыл и продумывая те аспекты, которые упустили другие коллеги.

Придумайте конец раньше середины. Реально, окончания придумывать труднее, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше сработало, заранее.Студия Pixar известна своими душераздирающими и поучительными финалами, они всегда запоминаются и несут в себе большую мудрость.

 

Если вы застряли, сделайте список того, что НЕ может произойти. Часто после этого вы находите подходящий материал.

Это правило сэкономит вам уйму времени, но погодите-ка...а вы уверены, что “этого” точно произойти не может? Ведь данное правило граничит с другим - не создавайте себе рамки . Поиграйте с двумя и результат вас удивит.

Отбросьте первое, что приходит в голову. А затем второе, третье, четвёртое и пятое. Все очевидные вещи. Удивите себя.

Придется долго думать и разбираться. У Pixar на создание одного анимационного фильма уходит от 3 до 5 лет. Но хорошая работа - она всегда о качестве, а именно такой должна быть ваша история. Очевидность не цепляет и даже отталкивает.

Снабдите персонажа мнением. Пассивные и покладистые персонажи могут нравиться вам, но не вашей аудитории.

За смелыми и решительными персонажами интересно наблюдать, но привязываемся мы часто к тем, кто находит в себе эту смелость только со временем. Вы можете наделить героев теми качествами, которых не хватает в жизни вам самим и сказать их поступками то, что сами всегда боялись.

Что на кону? Почему мы должны переживать за персонажа? Что случится, если они не добьются успеха? Уменьшите их шансы.

Персонаж больше никогда не увидит свою семью и не попадет домой? Или же потеряет свою любовь? Никогда не вспомнит все, что с ним происходило и кого любил? Его выбросят на мусорку как ненужную вещь потому-что надоел? Его дом снесут а самого заберут в дом престарелых? Он умрет так и не осуществив мечты всей жизни?

Все мультфильмы Pixar так или иначе рассказывают истории о страхе быть забытым и ненужным и этот страх передается нам через экраны.

Случайности, втягивающие персонажей в неприятности, отлично играют. Случайности, которые выручают их оттуда, выглядят, как обман.

Deus ex machina лучше оставить античной драматургии и если вы уж втягиваете героев в неприятности, то будьте добры - придумайте, как их оттуда вытащить.

 

Finale

То что это советы от Pixar еще не значит, что они полезны только аниматорам! Ведь сторителлинг не только в фильмах. Грубо говоря все искусство призвано рассказывать истории, просто разными методами - проза, поэзия, живопись, музыка, фотография. Анимация в этих правилах служит всего лишь примером “искусности” в повествовании и я уверена, что эти правила вполне применимы и в других направлениях.

5/18/19, 5:48 PM