Исповедь репетитора по гитаре. Что нужно знать новичку.

Как научиться игре на гитаре, выпрямить руки (!) и другие полезные советы новичкам)
Хештеги
#музыка #гитара#гитарист

Давай-ка дружно сорвем скучные рамки форматов, которыми до краев облеплены все статьи на данную тему. В этот раз ты убедишься, что читать об одном и том же, но другими словами, оказывается, не так-то и плохо (а иногда и полезно)


Немножко отсебятины


Разумеется, подобных статей на тему «что делать новичкам» и «бла-бла-бла» написано уже предостаточно. Пока люди не придумали чудо-препарат, который в миг после употребления выпрямляет наши руки, секреты профессионального роста гитариста будут все теми же, что и раньше. Писать об упражнениях я не хочу и не буду – все это та практическая часть учебы, которая буквально вырывается на нас из мониторов при просмотре того или иного урока от «лучшего в мире гитариста» по версии его соседей по лестничной площадке. Думаю, таких мега упражнений ты найдешь достаточно и без моей помощи, ими кишит весь интернет простор.



Я же хочу поговорить о таких моментах, на которые новичок в принципе редко обращает внимание (а они, как назло, играют очень важную роль). Также временами могу взять грех на душу и сделать какое-нибудь лирическое отступление, которое, я надеюсь, ты также найдешь занимательным.


Понеслась


Подъездная романтика, декабрьский вечер. Все те же песни, та же вечно «садящаяся батарейка» Жуков и «Звезда по имени Солнце» освещающая унылые осенние дворики. Все это хорошо до поры до времени, пока не начинаешь замечать, что развития нет от слова совсем, а ведь так хочется научиться играть аки Боженька. И тут начинающие гитаристы делятся на два типа:


1.   Идут в музыкалку и делают все как надо (это не про нас)


2.   Пытаются сами научиться чему-то без всякого постороннего вмешательства


Если у первого типа все предрешено, то для второго я и пишу сейчас эти строки, в надежде что это хоть немного поможет нелегкому процессу становления будущей рок-звезды.


Считаю нужным сообщить что…

…незавидный диагноз «музыкант» можно поставить далеко не каждому, кто держит в руках гитару. Если нет музыкального слуха, то и заниматься этим не стоит. Не слушайте псевдопреподов (а таких много), которые уверяют, что слух можно развить из ничего. Они могут месяцами мурыжить людей ради ~200 грн в час, умножая ноль на ноль. Слух можно развить только если он есть изначально.

                                                                                    

  С ув.  

                                                                                                                    

Итак, первое, на что я хочу обратить внимание – это….


Основы сольфеджио


В народе среди гитаристов ходит древний миф, что учить сольфеджио вовсе не обязательно. Ноты придумал Сатана, а нормальные пацаны играют исключительно по табулатурам. Ну что ж, если ты научился читать не зная букв то может и на гитаре сможешь «дать джазу» без какого-то там сольфеджио. Пфф.


Если же ты всего-навсего обычный представитель человеческой расы, то обязательно найди в себе силы одолеть этот непростой, но крайне необходимый для музыканта предмет. Вдаваться в крайности совсем не обязательно, ведь изображать на нотном стане доминантовый терцквартаккорд это удовольствие не для каждого. Освой базу – с этим багажом знаний процесс обучения станет гораздо эффективнее. К тому же, ты сможешь оценить «тонкий» музыкальный юмор наподобие этого:


П.С. Изучать сольфеджио лучше под присмотром репетитора.


Подружись с метрономом


Однажды выпала мне честь краем уха услышать из рекорд рума слова записывающегося гитариста, адресованные, судя по всему, звукорежиссеру (мне его искренне жаль…)

- Выруби метроном, он меня сбивает!

Мне тут же вспомнилась поговорка про плохого танцора, я иронично улыбнулся и пошел дальше.


Судя по всему, этот гитарист, как и все «нормальные пацаны», считает, что сольфеджио для унтерменшей. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Дела обстоят несколько серьезнее. Развитие чувства ритма и ровной игры – это одна из самых главных задач на начальных порах. Отработка базовых упражнений или каких-либо риффов под метроном обязательно должна войти в твою программу. Просто прими это, двигаемся дальше)


Начни работать с репетитором


Так уж вышло, что новичку приходится пропускать через себя целую гору информации. Объективно отделить важное от второстепенного, правильное от неправильного может только опытный наставник. Здесь можно провести параллель с тренажерным залом – гораздо лучше делать первые шаги с тренером, который распишет тренировочную программу индивидуально под тебя (а не залазить на все тренажеры подряд, даже не зная уровень допустимых нагрузок). Занимайся с репетитором до тех пор, пока не сможешь самостоятельно контролировать свой процесс обучения.


Экспериментируй с жанрами


Часто замечаю, что начинающие гитаристы неохотно разбирают материал, который не совсем соответствует их музыкальным предпочтениям. В таких случаях я сразу говорю, что ограждать себя в плане репертуара это последнее дело для гитариста. Настоящий музыкант должен быть универсальным, к тому же детально изучая произведения различных направлений, ты значительно расширяешь горизонты своего композиторского видения. Как итог, на выходе получается неплохой профит в области импровизации. Whynot?)


Не забывай о динамике


Как известно, пьяные уши способны простить многое. Но если ты хочешь играть не только для застолий, то динамика и выразительность не должны быть пустым звуком. В речевом потоке мы делаем акценты, иногда кричим или переходим на шепот – тот же принцип нужно соблюдать и при игре на гитаре. Безбожно лупить боем с сельского размаху может любой, а вот передать настроение композиции, ее сильные кульминационные моменты сможет уже не каждыйJДля отработки динамики могу посоветовать

неплохой лайфхак: находишь любую грустную песню (к примеру Myheartwillgoon) и переигрываешь вокальную партию на гитаре, пытаясь пародировать голос в плане громко/тихо. Выглядит это примерно вот так: https://www.youtube.com/watch?v=BPT3GD5EpTQ

Также данное видео наглядно демонстрирует как эффективно (и уместно!) использовать такие приемы как хаммер он, пулл оф, бенд, флажолет и т.д.

Ну и, собственно, заключение


Помни, что в нашей профессии поговорка «лучше перебдить чем недобдить» не работет – главное получать удовольствие от того что ты делаешь если тема гитаризма будет нуждаться в продолжении, то я с радостью наскребу еще что-нибудь занимательное для следующей статьи, а возможно и мои коллеги «по цеху» подхватят мое начинание. Напоследок замечу, что гитаристы в почете везде: открой список авторов блога и посмотри какая у нас тут большая семья ;)



5/25/19, 2:27 PM