Лайфхаки уличного музыканта

То, чего я не знал, когда впервые вышел играть на улицу.
Хештеги
#музыка #гитара


Эту статью я хочу посвятить лайфхакам и подводным камням в уличной музыке. Все шишки набивал сам себе и всё проверено на личном опыте. Это абсолютно субъективный взгляд и я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом.


Для начала, разберёмся кто же, уличный артист... В первую очередь — это человек который выходит отдавать, а не просить. Им движет внутренний позыв, а не внешние обстоятельства. Разумеется, деньги, которые оказываются в кофре порой могут быть единственными и кормить тебя, но думать о них, когда поёшь, значит не думать о чём поёшь... А первопричина — желание поделиться. И, как не парадоксально — чем меньше паришься этой темой, тем в итоге больше их оказывается в кофре. Я абсолютно не котирую, так называемых, «аскеров» — парнишу или девушку с шляпой в руке, тычущей вам ею прямо в нос со словами «поддержите» музыкантов. Для меня это не уличный театр. Эта паразитирование на человеке, который мог бы быть артистом и вымагательство. Что значит поддержите артистов. Это артист выходит на улицу, чтобы поддержать общество собой, чтобы глядя на этот огонь в глазах, может кто проснулся от своей рутинной коммы и вспомнил, что когда мечтал выращивать кристаллы, например, и занялся этим. Но хватит о идеологии, давай ближе к практичному :


Внешний вид


Перформанс состоит не только из аудиочасти, а так же и из визуальной.

Человек-зомби, бегущий в наушниках — вряд ли вытащит их из ушей, чтобы насладится вашей музыкой, если не будет заинтересован внешним видом. Я сейчас ни в коем случае не говорю о каких-то карнавальных костюмах, просто важно понимать: ваш внешний вид должен быть отражением вашего нутра и гармонировать с той музыкой, которую вы играете... Если вы всё делаете правильно, как индикатор, что у вас сложился крепкий и интересный образ — люди начнут бросать вам в кофр рисунки на которых в разных стилистиках будете изображены Вы...


На то, чтобы придумать следующую составляющую внешнего вида— ушёл не один год, но в итоге это есть, пользуйтесь... Придумал, кстати не один я, а на пару с моим хорошим другом и музыкантом Павлом Байбиным. Сегодня у всех в кармане телефон и все снимают видео и выставляют их в соц.сетях. И время от времени, мои знакомые сбрасывали мне видео со мной, снятые случайными прохожими, которые они находили на просторах интернета. Страшно представить, сколько видосов со мной ( которые в свое время могли пойти в портфолио) я так и не видел. У меня появилась идея... А что, если на кофре написать имя и фамилию, тогда любой, кто потом посмотрит снятое видео и захочет отыскать меня — сможет легко это сделать. А Паша сказал: «Так а зачем имя, давай хэштег!» Это был 2015-ый и мода на хэштеги очень медленно набирала обороты. Так я и сделал. В итоге, когда у тебя уникальный хэштег, то:

1.любой посмотревший видео — может найти тебя

2.любой может отметить тебя в истории или в посте

3.легко найти твои паблики ( об этом дальше)

Так что в 2019-ом, хэштег — маст хэв .


Благодаря хэштегу я начал получать огромное количество фото с выступлений и осознал, как же важен следующий пункт...



Выбор места


На этих фото я увидел, что иногда по идиотски стою возле мусорника или на фоне красуется какая-то не стильная внешняя реклама. Все эти пункты негативно сказываются на том, что у людей меньше желания вас снимать, следовательно постить, следовательно популяризировать вашу музыку... А самое главное, если то место, где вы играете— эстетично оставляет желать лучшего, то человек-зомби, так и не вытащит наушники.

Ещё небольшой лайфхак— выбирать, так называемые, места встречи... Те места, где всегда есть люди, которые ожидают кого-то и ищут, как скоротать время. Там большая вероятность, что вы найдёте своего слушателя. Старайтесь находить места, где у слушателей будет возможность присесть.


Есть ещё один нюанс: если вы выступаете с аппаратурой — это не везде можно делать. Более менее строго с этим делом в Европе. Например в Праге с аппаратурой можно играть только возле метро Андель и то, только в чётные часы (если не ошибаюсь), а по другую сторону реки в нечётные. Во Вроцлаве вообще запрещено использовать аппаратуру в центральной части города, но если в Праге, увидев ваше нарушение полиция тут же выпишет штраф, то во Вроцлаве, если вы будете вежливы, они просто предупредят. Короче говоря, в некоторых местах— можно выехать на харизме... В Украине с этим делом вообще не строго.

— «Здесь нельзя играть!»....

— «Ой, извините, не знал»

И всё, просто перемещаетесь...

В центральной части любого города есть, как я их называю, «местные жители». И я сейчас не о людях, которые непосредственно живут там в домах , а о тех, что живут на улице. Далеко не все из них негативные персонажи, наоборот— большая часть — приятные люди...Когда вы играете музыку на улице— вы единственное культурное событие, которое они наблюдают, поэтому не удивляйтесь—  эти люди с почтением будут относится к вам. Но, как и везде, бывают исключения. Некоторые бродяги вечно просят «пару рублей» на что-то, это их стиль жизни, перманентное состояние. Мой вам совет, отвечайте « Весь мир в балансе и если я даю что-то, вы мне должны что-то дать взамен. Что вы можете мне предложить?» Большинству из тех, кто просит— это начинает кипятить мозг и они уходят, но бывают и случаи, когда эти ребята откровенно удивляют прочтением стиха или чего-то в этом роде. Главное понять, если один раз дал— будут просить всегда.

Ещё один лайфхак по поводу места. Как только начинаешь играть на улице— сразу сталкиваешься с тем, что приходишь на то место, где планировал раздать музыки, а там уже кто-то играет. Поэтому — круто иметь хорошие отношения и номера телефонов различных бариста, которые зачастую варят кофе в этих самых «местах встреч» и предварительно звонить им. Меня сто раз это выручало.



Дальше — общая информация


— С собой должны быть визитки ( в идеале лежать на видном месте, чтобы даже самые стеснительные могли их взять) с ссылкой на ваш сайт-визитку, с которого одним кликом можно перейти на вашу публичную страницу в соц сетя Instagram, Facebook, Vkontakte, YouTube и тд, электронная почта и номер телефона. Желательно, чтобы они были с вашим лого.


— Всегда имейте с собой запасной кабель джек-джек, поверьте, пригодится


— У меня было так. Часто, в разных частях города меня встречали одни и те же люди и спрашивали : « Как тебя найти?» , я наивно отвечал, мол, вот мой номер, набирай после 5-или — скажу. Со временем звонков стало очень много и Павел Байбин ( о котором я уже вспоминал выше) завёл мне паблик в Инстаграм и Фейсбук ( группа в ВК уже была тогда ) и по просьбам людей я стал туда писать, где играю... Вы можете избежать всех этих скандибоберов и изначально начать оповещать там о намерении выступить в том или ином месте.


— Если поёте – делайте глоток воды после каждой песни. Держите вокальный аппарат увлажнённым, помните, петь на улице не тоже самое, что петь в помещении


— Играйте только ту музыку, которая распирает вас изнутри, поверьте, это чувствуется


— Не бойтесь говорить с прохожими.  Возможно вообще доброе слово — то что даст толчок человеку быть собой


— Улыбайтесь, отдавайте больше, чем берёте. Будьте открыты и люди откроются вам.


Не бойся открыть себя перед Вселенной!

Рискуй быть замеченным в свете своём...

Ведь свет от тебя— освещает мгновенно

Дорогу всем тем, кто рядом идёт.

Закрывая глаза—  отдайся потоку...

Позволь событиям произойти.

Времени нет. Это уловка,

Чтоб ощущали себя мы в пути!

Есть только сейчас- бесконечный момент...

Вкус и цвет жизни в едином мгновении!

Ощути этот опыт, эксперимент

И осознай то, что ты был в забвении.



6/6/19, 2:09 PM