Как я пишу стихи

Рассказываю где брать вдохновение и как настроиться писать стихи)

 

Стихотворение. У каждого свои ассоциации с этим понятием. Для кого-то — это очень близко и до мурашек, у других же, стихотворение — плохое воспоминание про школу, третьи сохраняют самую активную позицию 21-го века — нейтралитет. Тех, кому не знакомо это слово— не существует и, абсолютно каждый на своём уровне, хоть как-то, может объяснить, что же это. Стихотворениям, как и в целом, поэзии — не один десяток веков, и за всё это время появилось бесконечное множество вариантов и интерпритаций, как и с чем это дело кушать. Различные жанры, стилистики написания и прочтения, направления и тд., не хочется вдаваться в сухую теорию — об этом и в Википедии можно прочитать. Ясно одно — существует в этом какая-то магия и некая закономерность, раз уже столько времени поэзия будоражит сердца миллионов и продолжает это делать...

Сегодня я хочу попробовать разобрать, с личной позиции, как и для чего пишутся стихотворения, как они работают и воздействуют. Хочу сразу обратить внимание, на то, что я не вешаю на себя многообещающий ярлык «поэт» , я просто пишу стихотворения, когда они пишутся и, когда они находят отклик в душах тех, кому я их читаю— я счастлив. Некоторые из них можно прочесть в других моих статьях. Я — не истина, а всего-то один из углов зрения на это многомерное понятие.

В ходе статьи будут отрывки из моих маленьких стихотворений, которые я привожу в пример в ответ на тот или иной тезис.

У меня есть одно не маленькое стихотворение, которое будет служить иллюстрацией моих размышлений в глобальном смысле. Я разделил его на несколько частей, так читать будет интереснее и статью и само стихотворение. Чтобы быть в контексте событий — это стихотворение написаное в честь «одного года отношений». Отношения были на расстоянии и даже на месяц прирывались, но всё отлично и отлично уже третий год. Приятного погружения...

Часть 1

«Нельзя быть в двух местах одновременно»—

Мы верим взрослым убеждённым в этом.

С ухмылкой на влюблённых я смотрел, но

Дерибасовская, август, лето...

 

Я ночью пел, ты просто шла с подругой,

Солёным морем пахли волосы твои,

Смотрела так, что я отдёрнул руку

Порвав струну... Ты улыбнулась и

 

Воспользовавшись паузой случайной

Приблизилась ко мне... Имя твоё

Впервые я услышал не ушами,

А сразу сердцем, что теперь поёт.

 

«До завтра!» и опять твой томный взгляд.

Условились о встрече мы заранее

«Вторая половина дня. Гор Сад».

Каким же долгим было это расставание.

 

Сперва занервничал, признаюсь откровенно...

Не помню я, о чём мы говорили?

О том, кто ты, кто я, наверное,

Лёд незнакомцев постепенно растопили.

 

Вот так, болтая, на берегу моря

Мы встретили рассвет. Рука в руке.

И кажется, что в тот момент я понял,

Какие именно писать стихи тебе.

 

И следующей ночью, как и этой

Всё обсуждали вдоль и поперёк,

Бродя по улицам дождались, вновь, рассвета...

Наш самый первый поцелуй — итог.

 

 

Не знаю, кому как, но для меня, очень большое значение в стихотворениях играет рифма. Вот честное слово, так  мне и не зашли ни белые стихи, ни хокку и тд. Как-то не то...Я прекрасно понимаю всю их поэтическую ценность, глубину и чувственность, но нет вот какой-то особой закономерности. А вот когда в конце строчки, звуки напоминают те, что слышал строчкой ранее — в голове как-то приятно.

 

«...Мне кажется, я спал всю жизнь, но только с приоткрытыми глазами.

Смотрел я вверх, когда тянуло вниз,

Ответы приходили как-то сами...»

 

Человеку, по своей природе хочется всё структурировать и упорядочивать, так работает наш мозг. В ходе эволюции, те человеческие особи, которые лучше других справлялись со структуризацией чего либо, от еды до животных и местности, были лучше приспособлены, следовательно вероятность дать потомство тоже была выше, следовательно мы их отпрыски. Каждый из нас, слыша новую песню, хочет того или нет, пытается уложить её в папку с какими-то схожими на неё. Поэтому и существует такая абстракция, как « жанр », хоть я и никогда не думаю о таком, когда сочиняю музыку, но сейчас не об этом. Смотря фильм— ассоциирует с теми, что смотрел до. Видя нового человека, каждый из нас — находит похожего в своей памяти и только при более близком знакомстве удостаивает его отдельной папкой в мозгу. Природа поиска взаимосвязей —  вот технический корень того, почему нам так приятны стихотворения.

 

«...Где сейчас что-то есть — раньше было пусто...

Нет ни жанров, ни законов в мире.

Ценить искусство в себе, а не себя в искусстве—

В себе мантру запрограммируй...»

 

Первые стихотворения в своей жизни я слышал в форме сказок А.С.Пушкина сидя на коленке у дедушки. Я думаю всем известно, что таких легко запоминаемых и интуитивно угадываемых рифм как у Пушкина нужно ещё поискать, невероятный гений. Так вот, иногда, перед каким-то словом, которое было очевидной рифмой, дедушка замолкал и мой маленький мозг, выдавал то самое слово и я радостно его вскрикивал. Мне кажется, этот пример очень хорошо иллюстрирует, что именно нам нравится в этом всём. Мы подсознательно чувствуем себя уверено и в безопасности, когда, даже во время совершенно новой истории для нас, некоторые из участков повторяют друг друга. Это чувство привычного — когнитивная лёгкость, на мой взгляд и есть главной технической причиной, почему стихотворения никак не могут устареть.

 

 

Часть 2

 

Такое чувство, что вчера всё было:

Сладчайший запах, привкус губ твоих.

Кричащая, невиданная сила

Меня пленила по сей день, в тот миг.

 

Ни в одном фильме, ни в одном романе,

Творцы, ещё не подобрали красок,

Чтоб описать ту глубину переживаний,

Когда тебя не видел дольше часа.

 

Мы свили гнёздышко в коммуне на балконе.

Родными стали свечи, плед, гирлянда.

Казалось, что Луна—в такт с нами стонет

И вместе с ней созвездий миллиарды.

 

Там аромат любви благоухал,

Там даже ржавчина казалась милой,

Но мир и безмятежность вдруг украл

Один вопрос. Дилемма не под силу.

 

Нельзя быть в двух местах одновременно...

Хотел остаться и хотелось в путь.

И каждый выбор, вроде бы и верный,

Но эти мысли не давали мне уснуть.

 

Не подавай виду, в размышлениях,

Я всевозможные сценарии крутил:

Останусь — буду счастлив, в тоже время

В комфорте — я зачахну и в утиль.

 

А если же уеду, что тогда?

Без музы не бывает вдохновения.

Не в радость никакая красота,

Когда любимая— сознания привидение.

 

Союз из мыслей и сплошного бреда

Помог одной идее разгореться...

Единственный вариант, чтобы уехать

И рядом быть — тебе оставить сердце

 

Взамен — дала своё в распоряжение.

Пообещали друг для друга их хранить.

И оказались в двух местах в одно мгновение,

Хоть раньше думали, что так не может быть.

 

 

Но разумеется, что рифма— всего-то техническая составляющая. Нам приятно её слышать, но любим мы стихотворения за те ощущения, которые на нас находят во время прочтения или прослушивания. Ведь, как рождается стихотворение... Например у меня, если на пальцах объяснять — живу себе, живу, со мной происходят различные ситуации, я на них как-то реагирую, ситуации реагируют как-то в ответ, затем я делаю выводы, хожу, обдумываю их и , когда выводов, мыслей и чувств скапливается так много, что не могу удерживать внутри— это всё вырывается наружу. Вырывается наружу в виде стихотворений или песен. Поэтому стихотворение — по своей природе структурированный концентрат из чувств, мыслей, выводов, вопросов и ответов. Разумеется, что они вызывают чувства и мысли, они по другому не могут. Некоторые из них — эмоция из настоящего момента, которая словно замирает вне времени и которую вновь проживаешь каждый раз с автором, во время прочтения.

 

«...Поверь, когда я закрываю глаза,

То вижу не тьму, а свет необъятный...

Будто тысячу звёзд кто-то связал!

Я вижу тебя, если ещё не понятно...»

 

Другие же — заставляют задавать вопросы себе или обществу

 

«...Мы знаем, как слушать. Забыли, как слышать,

Не знаем, как жить, но помним, как спать.

Но то, что напрочь срывает мне крышу,

Мы хотим мира и идём воевать...»

 

У третьих ( как тот, большое стихотворение, которое я разделил на части и которое идёт через всю статью) вообще есть все составляющие рассказа. Завязка, конфликт, развитие событий, кульминация, развязка.

И так далее и тому подобное... Пытаться описать в одной статье, всё то, что могут делать стихотворения — считаю бессмысленной задачей. Мне кажется, абсолютно весь спектр эмоций человечества был описан в стихотворной форме не раз и ещё столько же будет.

Так, а кто может писать стихотворения? Да кто угодно! Нужен для этого «талант» ? Думаю, нет. Всё можно приобрести с опытом. Дальше будет приведена информация из личного опыта, те вещи, которые помогают мне вдохновляться и писать.

 

1. Быть открытым. Быть открытым к людям вокруг, к жизни и к себе, в первую очередь. Не скрывать ничего и ни от кого, не обманывать самого себя.

2. Стараться безоценочно смотреть на вещи. Любое событие, которое происходит в жизни нейтрально, а краску ему, позитивную или негативную придаём мы сами. События из жизни неисчерпаемый источник вдохновения.

3. Обрести свой творческий вектор. Это то направление, куда направлена вся творческая энергия. У каждого он свой. Он может быть и общий с кем-то, правил нет никаких. У меня, например, вектор— поколение открытых людей и всё,что я творю, направлено в эту сторону.

4. Подмечать красоту в обыденности. Помните, красота — в глазах смотрящего, она повсюду, позволяйте свету проникать в вас.

5. Быть ребёнком. Играть в жизнь. Не прекращать удивляется и задавать вопросы.

6. Учить иностранные языки.

7. Записывать все необычные мысли, которые приходят в голову.

 

Если выполнять все эти условия, хочешь или нет, из тебя начнёт струится творчество во всех возможных его проявлениях. Творите!

 

 

Часть 3

 

Между телами существуют километры,

Другое дело — это душ сплетенье.

Дистанция любая эфемерна,

Когда любовь твоя приходит в сновидениях.

 

Десятки раз за нами наблюдали

Ночные фонари, аллеи в парках,

Жонглируя спонтанно городами

Мы не нуждались в компасах и картах.

 

Изыскание рациона нет:

На завтрак— в Киеве проснуться рядом,

Зацеловать на Дерибасовской в обед,

На ужин — Львов с любвеобильным ядом.

 

Свиданья становились интересней,

На едине или с друзьями — всё-равно,

Настолько хорошо, когда мы вместе,

Что только раз пошли в банальное кино.

 

Упомянуть не столь приятное событие,

Длиною в месяц — целесообразно,

Но только, чтоб опять благодарить тебя

Ты «нас» спасла, как видишь — не напрасно.

 

И вопреки неписаным законам,

Что сиквел всегда хуже первой части,

Мы, нежно слившись воедино, снова

Приобрели несказанное счастье

 

Среди бесчисленного множества песчинок

На золотистых пляжах, дне морском—

Полным полно едва ли различимых,

Две идентичные— не отыскал никто.

 

Необходимо стать избранником судьбы,

Чтоб эти две песчинки обнаружить.

Любимчиком фортуны нужно быть...

Такой же шанс — найти родную душу

 

Не ведал и не мог предположить,

Что мне Вселенная окажет милость.

Когда я вилась Ты, то моя жизнь

На «до» и «после» резко разделилась

 

Ты книга, без начала и финала

И вечность буду я тебя читать,

Глаза твои— сама любовь нарисовала,

А слыша голос— хочется летать.

 

Изрядно написал тебе стихов,

Но когда кончится словарный мой запас

Продолжу посвящать их всё-равно,

Придумывая новые слова

 

Мы самые влюблённые счастливчики

И самые счастливые любовники

Разряды тока от касаний— безграничные,

Как быть не «Ты» и «Я» , а «МЫ» запомнили

 

6/6/19, 2:28 PM