Как выбрать барабанные палочки?

Все, что вам нужно знать о барабанных палочках , чтобы не промахнутся в выборе.
Хештеги
#музыка #барабаны

 

Зачастую музыканты не уделяют должного внимания очень важным вещам —  барабанщики не всегда помнят о том, какую серьезную роль играют барабанные палочки. Как правило, начинающий ударник сосредоточен на выборе и усовершенствовании самой ударной установки. Это, конечно, хорошо, но неправильно подобранные палочки станут причиной дискомфорта и, соответственно, посредственного исполнения.

Давайте попробуем разобраться, какие барабанные палочки нужны именно вам. Выбор зависит от нескольких факторов: тип палочек, материал, форма наконечника и т.д. Данная статья будет полезна не только новичкам, но и опытным музыкантам, которые в начале своего творческого пути уделили недостаточно внимания выбору барабанных палочек.

 

Маркировка

 

Традиционно барабанные палочки маркируются двумя символами — цифрой и буквой (3S, 2B, 5A, 7A и т.д.). Такие обозначения используются производителями уже много лет, с тех пор, как началось серийное производство палочек для барабанов. Конечно же, модели с одинаковой маркировкой от разных фирм могут немного отличаться, но в целом – это стандарт.

Цифра обозначает толщину, и чем больше цифра, тем тоньше палочка, а чем меньше цифра, тем толще палочка. Например, палочки с маркировкой «7A» обладают меньшим диаметром, чем палочки с маркировкой «5A», которые, в свою очередь, тоньше палочек «2B». Однако не всегда все так просто, иногда цифра может «обмануть» новичка, так как толщина зависит и от конкретной модели и типа (буквы) палочек. Например, палочки «3S», несмотря на маркировку, толще палочек «2B».

Хорошо, теперь вы знаете, что означает цифра в маркировке. Сейчас выясним для чего нужна буква, идущая за цифрой. Сразу стоит обратить внимание на то, что в современной индустрии буквенные обозначения частично утратили смысл, и разные производители по-разному маркируют палочки (сегодня часто применяются более понятные и простые маркировки типа «Rock» и т.д.). Изначально буквы «S», «B», и «A» указывали на следующие области применения:

«S» (от англ. street — «улица») — барабанные палочки для игры в городских/маршевых оркестрах. Данный вид палочек отличается большими размерами для мощности и громкости. Отметим, что сейчас такие палочки непопулярны, они не используются для игры на ударных установках;

«B» (от англ. band — «оркестр», «ансамбль», «ВИА») — эти палочки значительно тоньше палочек с буквенным обозначением «S», изначально они использовались музыкантами в духовых оркестрах. Сейчас барабанные палочки «B» очень распространены среди ударников, работающих в таких жанрах, как металл, джаз и хард-рок. Многие профессионалы рекомендуют новичкам начать с палочек «2B»;

«A» — палочки, которые чаще использовались в больших джазовых оркестрах. Данный вид палочек для барабанов обладает меньшим диаметром, чем «B». Модели с маркировкой «A» подходят тем, кому нужен более «мягкий» звук: они хорошо подойдут для блюза, легкого джаза, или небыстрого рока. Кстати, буквенное обозначение «A» для «оркестровых» палочек придумала компания Ludwig Drum Company. Дело в том, что более логичное обозначение «O» (от англ. orchestra — «оркестр») не устраивало Ludwig по одной простой причине — буква «O» пропечатывалась на палочке намного хуже, чем «A».

Относительно недавно производители стали добавлять символ «N» в маркировку (например, «7A N»). Данная буква означает, что наконечник палочки выполнен из нейлона.

В зависимости от фирмы, на палочках можно найти и другие маркировки («VG», «Х» и др.). Как правило, производитель указывает, что означает то или иное буквенное сокращение.

Итак, мы более-менее разобрались с маркировками. Однако, как уже говорилось выше, многое зависит от компании-производителя, и, когда новичок переходит с одной марки палочек на другую, часто возникает путаница. Никаких «особенных» советов при смене модели и производителя дать, к сожалению, нельзя. Внимательно читайте описание, консультируйтесь у опытных барабанщиков. Прежде чем купить палочки, обязательно ознакомитесь со всеми рекомендациями производителя! Большинство компаний указывает, какие барабанные палочки необходимы для игры в конкретном жанре (от блюза до самых тяжелых направлений).

 

Строение барабанной палочки 

 

Барабанная палочка состоит из четырех основных частей: тело, комель, плечо и наконечник.

Тело — данный термин обозначает место захвата палочки.

Комель — точка баланса.

Плечо сужающаяся область, идущая за телом барабанной палочки. Плечо играет довольно важную роль в конструкции палочки. От толщины и длины плеча зависит управляемость. Также данным участком барабанной палочки совершаются удары по тарелкам. Палочки с коротким плечом прослужат дольше (они реже ломаются), однако короткое плечо уменьшает отскок. Длинное плечо позволяет ударнику получить хороший отскок и управляемость, но и вероятность сломать палочку становится выше. Тем, кто предпочитает более «деликатный» тип исполнения, рекомендуются палочки с удлиненным плечом.

Наконечник — область, используемая для ударов. Сегодня на рынке присутствует огромный выбор барабанных палочек с различными видами наконечников. 

Как выбрать барабанные палочки

 

Материал

 

При изготовлении барабанных палочек используют древесину клена, гикори (орех), дуба и других деревьев. Клен — это довольно легкий материал, поэтому палочки из клена подойдут для скоростной, но негромкой игры. Орех используется производителями гораздо чаще. Данное дерево отличается высокой плотностью и прочностью. Кстати, из гикори делают и бейсбольные биты, так как этот тип древесины отлично поглощает вибрации от ударов (хорошие демпфирующие свойства). Также палочки делают и из дуба. Древесина дуба очень прочна, но дубовые палочки намного тяжелее палочек из ореха. Помимо этого, среди профессионалов встречаются барабанщики, предпочитающие палочки из экзотических пород древесины, например, из палисандра.

Сегодня многие компании предлагают барабанные палочки из синтетических материалов, включая полиуретан и алюминий. Алюминиевые палочки обладают очень высоким уровнем прочности, а это решающий фактор для музыкантов, играющих в экстремальных жанрах. Стоит отметить и то, что многие синтетические палочки оснащаются сменными наконечниками. На цельных деревянных палочках, как вы понимаете, нельзя менять головки.

Существуют деревянные модели со стальным стержнем внутри.  Такие палочки отличаются повышенной прочностью, и станут отличным выбором для барабанщиков, предпочитающих натуральный материал (дерево).

Отдельно обратим внимание на стальные тренировочные палочки, которые становятся выбором многих новичков. Такие палочки следует использовать только для тренировок (не для игры на ударной установке) и с большой осторожностью! Дело в том, что большой вес стальных барабанных палочек не только развивает силу кистей, но и уменьшает их гибкость. Поэтому многие музыканты скептически относятся к тренировкам на стальных палочках.

 

О наконечниках

 

Существует четыре основных вида наконечников: круглые, цилиндрические, остроконечные/треугольные и наконечники в форме оливковой косточки. Сейчас среди барабанщиков очень популярны палочки с нейлоновыми головками (помните, та самая буква «N» в маркировке).  Нейлоновые наконечники также выпускаются в разных формах.

Круглые наконечники

Данный тип головок особенно хорошо подходит для ударов по тарелкам. Звучание зависит от размера наконечника — большие головки позволяют получить более «глубокий» расфокусированный звук, маленькие же наоборот, более четкий и яркий.

Цилиндрические наконечники («бочонок»)

Эти наконечники имеют большую площадь соприкосновения и, соответственно, подойдут тем, кто хочет получить более «открытый» или «размытый» звук от удара.

Остроконечные наконечники

Остроконечные головки хороши для сфокусированного и «собранного» звука. На сегодняшний день головки остроконечной формы широко распространены в самых разных стилях.

Наконечники в форме косточки от оливки

Головки в виде оливковой косточки отличаются универсальностью. Опытный барабанщик может добиться от них как рассеянного, так и довольно сфокусированного звука.

Нейлоновые наконечники

Барабанные палочки с нейлоновыми головками подойдут как новичкам, так и профессионалам, однако они стоят дороже. Неоспоримыми преимуществами нейлоновых наконечников являются износостойкость и возможность получить чистое, очень отчетливое звучание.

 

Какие барабанные палочки выбрать?

 

Теорией, как известно, можно овладеть в совершенстве. При желании даже новичок может изучить все типы палочек, ознакомиться с продукцией большинства известных производителей, и наизусть выучить всевозможные используемые маркировки, которых сегодня очень много. Владеть теорией хорошо, но конечная цель — это практика. Опытные ударники могут использовать сразу несколько моделей палочек (для разных стилей, композиций, техник). Начинающие же барабанщики не всегда могут позволить себе «перебрать» несколько десятков моделей от разных фирм, так как хорошие качественные палочки стоят недешево. Но с чего-то же новичкам начать нужно — с чего же? 

 

Если вы еще не определились со стилем, и вам нужны более-менее универсальные палочки, то можно попробовать «5A» — например, стандартне VIC FIRTH 5A AMERICAN CLASSIC либо PROMARK TX5AW AMERICAN Hickory. Лично мне импонируют VATER VH5AW American Hickory Los Angeles 5A. Также можно порекомендовать  модель VIC FIRTH X5AN (EXTREME 5AN) AMERICAN CLASSIC  (с нейлоновыми головками). Такие палочки подойдут практически для любого стиля. Если вас интересуют модели немного потолще (для более сильного удара), то хорошим выбором для начинающих станут палочки с маркировкой «2B». Многие производители, в том числе и вышеназванные выпускают недорогие качественные 2B-модели, которые подойдут для рока, металла и поп-музыки. PROMARK TX2BW AMERICAN HICKORY, Vic Firth 2B American Classic, Vater VH2BW American Hickory 2B.

Подводя итог, необходимо отметить, что подобрать нужные палочки начинающему музыканту будет весьма непросто. Несмотря на то, что выше мы дали небольшие советы и назвали конкретные модели барабанных палочек, найти те, что подойдут лучше всего именно вам, можно только путем проб и ошибок.

Не останавливайтесь на одной модели, изучайте другие виды наконечников, маркировок, и, пусть не сразу, но обязательно ознакомьтесь с продукцией нескольких известных компаний. Попробуйте удлиненные палочки, палочки с тяжелым плечом, барабанные палочки со специальным нескользящим покрытием, подписные палочки от известных музыкантов, специальные тренировочные и т.д.

Сегодня на рынке имеется огромное количество различных моделей, и вы обязательно найдете именно то, что ищете. Самое важное, не забывайте, что от того, на сколько качественные палки вы используете будут зависить ваши навыки и техника в будующем. У вас должна формироваться правильная «мышечная память», и развиваться правильные рефлексы, потому от качества барабанных палочек зависит очень многое. Они должны быть ровными, пары подобранны по весу и по балансу. Именно такие вы можете приобрести в магазине monkeymusic.com.ua. Данный магазин занимается прямыми поставками  продукции из США, и зарекомендовал себя как надежный партнер, в качестве продукции и ее подлинности можно быть уверенным.

 

5/26/19, 9:43 AM